Dejar hacer, hacer hablar: Seguridad Nacional y biopoder en José Comblin - Soto Morera, Diego A. (Vida y Pensamiento, 2022)
En este artículo se propone mostrar cómo el teólogo José Comblin prefiguró los alcances de una crítica biopolítica de la teología cristiana que sustentó la Seguridad Nacional en América Latina, particularmente la doctrina del desarrollo que promulgó. Se utiliza la teoría biopolítica desarrollada por Michel Foucault para entrever el lugar de los mecanismos de producción del cuerpo biopolítico dentro de la crítica de Comblin. A partir de esta lectura, el autor propone una serie de marcos analíticos que permitan pensar las raíces teológicas que sostienen políticas económicas en América Latina.