El Reino de Dios según los evangelios - Foulkes B., Ricardo (Vida y Pensamiento, 2022)
Antes de entrar en el estudio del contenido de los evangelios, debemos definir brevemente su género literario. De acuerdo a un consenso general de los especialistas, afirmamos que los cuatro evangelios, escritos en el último tercio del primer siglo, consagran tradiciones orales y quizás escritas que circulaban durante décadas en las comunidades cristianas. Aunque la manera de utilizar constantemente estas perícopas en las actividades docentes, evangelísticas y culturales de la iglesia garantizan su confiabilidad histórica en general, no es menos cierto que las comunidades dejan entrever, en su transmisión de los relatos, que su propia experiencia ha adelantado y modificado la revelación que Dios inició en el ministerio terrenal de Jesús.