Una aproximación a las familias indígenas andinas de Bolivia - Chipana Quispe, Sofía (Vida y Pensamiento, 2022)
Se analiza el desplazamiento de familias indígenas a medios urbanos y la forma en la que este fenómeno impacta su cultura de origen, así como la temprana inserción de personas al mercado laboral. Esta inserción es una especie de rito de paso que cumple un rol “civilizador”, particularmente para quienes pasan por el servicio doméstico o militar, basados ambos en relaciones de dominio, servilismo y dependencia.