Origen y destino del ser: tres perspectivas - May, Janet W. (Vida y Pensamiento, 2022)
El concepto del alma es una creencia común en muchas religiones. Generalmente, se entiende el alma como el elemento más profundo de la identidad personal y como una extensión personal del ser, la cual es capaz de caminar aparte del cuerpo durante los sueños y en una vida posterior a la muerte. Utilizando como recurso los insumos del psicólogo austriaco del Siglo XX, Otto Rank, en cuanto a los significados y orígenes psicológicos del alma, su relación con la voluntad humana y los procesos de redención y salvación, se comparan los aspectos seleccionados en los sistemas religiosos guaraní y cristiano. A partir de esta comparación, es posible sugerir maneras en que las dos religiones pueden ser entendidas de forma complementaria, de manera beneficiosa para las comunidades guaraníes y para cristianos no-guaraníes que valoran la diversidad religiosa.