Del desamparo a la fraternidad universal: el sufrimiento en César Vallejo - Retana, Edmundo (Vida y Pensamiento, 2022)
El retrato del poeta da las claves del tema del sufrimiento en su poesía: mezcla de tierra natal y mestizaje que trasciende lo físico, risa inmóvil, silencio elocuente. Las descripciones hechas de él por sus contemporáneos apuntan a su intensa sensibilidad y su cercanía íntima con el dolor: clima de desamparo en Trilce, vacío de no poder darse a otros en Ágape, inevitabilidad del sufrimiento en Los nueve monstruos. En España aparta de mí este cáliz sufrimiento y muerte aparecen trascendidos por la utopía, quienes sufren surgen ahora en una lucha dura e interminable.