“El dolor con dolor paga”: hacia una pedagogía del placer - Mena Oreamuno, Francisco (Vida y Pensamiento, 2022)
La experiencia del dolor puede darse dentro del marco de procesos sociales de institucionalización que lo integran como experiencia legítima y necesaria para el funcionamiento adecuado de tales procesos. Este dolor innecesario generará más dolor construyendo un ciclo de violencia que irá en crecimiento e impedirá el crecimiento humano solidario y libre. Es el juego como ejercicio del amor un camino que nos podrá ayudar a aliviar este tipo de dolores y tendrá la capacidad de ir curando los procesos de violencia sistémica.