Al pie de la Cruz - Ruguoy, Pierre (Vida y Pensamiento, 2022)
Descripción de la vida de inmigrantes haitianos que viven en los bateyes de la República Dominicana y cuya población vive de la cosecha de la caña de azúcar. El autor, quien a partir del 1998 fue encargado de la pastoral de los bateyes, recibió en su casa decenas de inmigrantes haitianos, y conoció de cerca las peripecias vividas y narradas por ellos mismos, acerca de las largas caminatas que los llevaron de su tierra natal a los campos de trabajo dominicanos. La indefinición de su estatus jurídico vulnera sus derechos y les obliga a someterse a condiciones inhumanas de vida.