Conferencia III - Que perguntas as feministas fazem à sua herança cristã? - Gebara, Ivonne (Vida y Pensamiento, 2007)
A reflexão que fizemos sobre o significado atual do Cristianismo em sua complexidade e nos seus diferentes rostos nos prepara para abrir esse novo passo relacionado com o feminismo. O feminismo pode ser considerado não apenas uma crítica a racionalidade masculina da Modernidade, mas uma crítica aos conteúdos, simbologia e estruturas de poder das igrejas cristãs e de suas teologias. Não poderei expor nesta palestra todo o percurso da teologia feminista nos diferentes continentes e nem mesmo esboçar seus diversos passos na América Latina. Há artigos e livros disponíveis sobre esta evolução. Trabalhamos diferentes temáticas e problemas desde as hermenêuticas feministas da Bíblia até a construção de novos conteúdos inspirados em nosso tempo e na tradição ética do cristianismo. Hoje tratarei de uma pergunta fundamental na teologia feminista que de certa forma toca o conjunto da problemática levantada durante os quase quarenta anos de história deste pensamento. A importância desta pergunta é maior do que as respostas que possam ser dadas a ela. A pergunta nos convida a percorrer a história do cristianismo, sua estrutura conceitual e suas formas de poder até os nossos dias.