“Sí beberemos agua del Río!!” Una lectura de Exodo 7,14-25 desde las márgenes - Ventura Campusano, María Cristina (Vida y Pensamiento, 2006)
La narrativa del Éxodo -conocida como el texto fundante del pueblo de Israel- generalmente ha sido vista como un modelo de comportamiento para las personas que leen el texto. Al mismo tiempo, a partir de la narrativa se han magnificado o ignoradodetalles en la relación del pueblo de Israel, principalmente, con Egipto. En ese sentido, las interpretaciones realizadas sobre los textos de las “plagas” contra los egipcios, frecuentemente, han invitado a verlas como merecidas, pues se trata de la defensa hecha al “pueblo elegido”, como bien está expresado en Ex 19,4-6.