Religión y medios. Orígenes e implicancias de la religión comercial - Valle, Carlos A. (Vida y Pensamiento, 2005)
Las iglesias occidentales y sus emprendimientos misioneros asumieron su tarea como la liberación de los “paganos” de sus idolatrías y del politeísmo. Se trataba de una tarea dirigida a quienes, inhumanamente, eran considerados incivilizados, salvajes y primitivos. Esa concepción de un mundo dividido entrecristianos y todos los demás, repite un viejo esquema con el que varios pueblos se definieron a sí mismos. Los ejecutores de esa misión consideraban que ellos eran lo que los paganos no eran, y que ellos tenían lo que los paganos no tenían. Esta idea sirvió de germen para la discriminación, persecución, denigración, deshumanización y esclavitud de muchos seres humanos.