Gracia, discipulado y resistencia en Dietrich Bonhoeffer (1906-1945) - Prieto Valladares, Jaime (Vida y Pensamiento, 2005)
Un elemento fundamental para entender a Bonhoeffer tiene que ver con los cimientos de su personalidad que lo revelan con profundas convicciones religiosas y éticas. Su madre Paula y su educadora María Horn irradiaron en él una religiosidad inquebrantable tal y como se practica en comunidades cristianas como la Morava. Por otro lado su padre, que trabajaba en el Hospital de Psiquiatría de la Charité, orientó a sus hermanos mayores a una vocación científica hacia la realidad.6 El mismo Bonhoeffer refiriéndose a ello manifestaba: “No creo que yo haya cambiado nunca demasiado; a lo sumo, en la época de mis primeros viajes al extranjero, y bajo la primera impresión consciente de la personalidad de papá. En aquel entonces se verificó un cambio de orientación desde la fraseología hacia lo real.”7