Sincretismo: Interação e intercâmbio das experiências religiosas nas culturas como uma experiência da Graça de Deus - Isidoro, José Luis (Vida y Pensamiento, 2005)
Segundo Luiz Roberto Benedetti,1 na realidade, o termo é suspeito. “Quem diz sincretismo diz mistura, colagem e, por extensão, impureza, contaminação. No campo eclesiástico, é uma visão ortodoxa da fé. Parte do pressuposto de uma religião pronta, verdadeira em si mesma, sem mescla, mistura, confusão, expressão direta da divindade através de intérpretes autorizados. Nada mais hostil a isso que a admissão de elementos estranhos a uma verdade ‘verdadeira’ em si mesma”.