¿Dónde acamparán las multitudes de migrantes? - Editorial, Comité (Vida y Pensamiento, 2004)
La historia de las colonias en América Latina y el Caribe, releída desde la perspectiva no oficial, testimonia con escándalo cómo las enormes mareas de colonizadores llegaron a estas tierras para ocuparlas, explotarlas y apropiarse de sus inmensas riquezas. Vinieron e impusieron, legitimados por la arrogancia y superioridad étnica, sus propias reglas de juego, las cuales estaban inspiradas en el despojo, la rapiña y el vasallaje. Entraron en este continente sin ningún control migratorio, no necesitaron pasaporte ni permiso de trabajo. Aún así se dedicaron a despojar a quienes ya habitaban en él, sometiendo a estos a la servidumbre y esclavitud sin más derechos que aquellos que les daban los mismos invasores.