El cuerpo de las mujeres y los hombres desplazados: Notas para una llamada teológica - Navia, Carmiña (Vida y Pensamiento, 2004)
Abordar el problema del desplazamiento, es enfrentarse con una realidad de múltiples rostros y caminos diversos. Los y las desplazadas en el mundo de hoy, son cada día más. La sociedad fragmentada y postmoderna, supuestamente globalizada, genera en su interior, como un monstruo de mil cabezas, continuos y agudos desplazamientos, de tal forma que cualquier definición sobre esta realidad tiende a resultar incompleta y parcial.