Los migrantes que no debieron ser: Teología Pastoral e Historia - Castañeda, Héctor (Vida y Pensamiento, 2004)
Escribir sobre emigración no pretende sólo describir y comprender la variada realidad de la movilidad humana y sus consecuencias, ni tampoco enfatizar leyes y políticas migratorias inhumanas y obsoletas o despotricar sobre los efectos dramáticos de la globalización. Por supuesto, incluye esto, pero es mucho más. En este espacio queremos tratar un tema olvidado, y no por un olvido intencional, sino porque en nuestro tiempo se descalifica ipso facto a toda persona que propone volver a la dimensión utópica de la historia. Queremos afirmar que no es “trasnochado ni iluso ni mucho menos romántico” pensar en lo que no pudo ser y no fue.