La gran Tribulación premilenarista: Análisis del enfoque bíblico de los fundamentalistas a la guerra del gobierno de los Estados Unidos contra Irak - Prieto Valladares, Jaime (Vida y Pensamiento, 2003)
Muchas personas han desestimado la justificación bíblica que los fundamentalistas1 han dado a la guerra librada por el gobierno de Bush contra el regimen dictatorial de Sadam Hussein. Y tienen sus razones, porque ninguna guerra se puede justificar en nombre del Dios de la vida presente en las Sagradas Escrituras. Sin em- bargo, es importante desentrañar la teología de la Gran Tribulación Premilenarista que justificó bíblicamente la guerra contra Irak, ya que lamentablemente es la teología que hasta el día de hoy predomina en muchas, sino en la mayoría de las iglesias evangélicas de América Latina. Este artículo intenta en un primer momento hacer la relación histórica entre el presidente Bush y los grupos fundamentalistas que le apoyaron en su camino hacia la Casa Blanca. Para el análisis de la literatura fundamentalista me limitaré a los escritos teológicos y de ficción de Tim LaHaye y Jerry B. Jenkins dado el impacto que ha tenido en el medio estadounidense. Siguiendo el marco de la literatura apocalíptica de la Gran Tribulación Premilenarista analizaré la siguientes temáticas: Saddam Hussein como “siervo de Satanás”, el Anticristo y el nuevo Orden Mundial, el rol de Israel en las profecías, la cristología y el concepto de “Dios Todopoderoso”.