Notas sobre los motivos ocultos de la "guerra santa" - Duque, José (Vida y Pensamiento, 2023)
Los acontecimientos de terrorismo y guerra en la actual escena mundial, nos obligan a la urgente necesidad de analizar y rebuscar el horizonte de sentido para esta sociedad aparentemente desequilibrada. Es justamente en estos momentos que nos debemos preguntar con cierta urgencia: ¿Dónde está la reserva de sentido humanista para recobrar la esperanza en la convivencia de nuestros días? ¿Qué se han hecho los espíritus humanos de buena voluntad? ¿Cuál es la reserva humana acumulada a la cual podamos acudir en estos tiempos oscuros, para cultivar el bien común? ¿Quiénes tienen la palabra ecuánime para calmar los ánimos violentos e invitarnos a la concertación tolerante, a fin de cambiar las condiciones de esta casa convulsa por una donde podamos habitar en un ambiente de justicia y paz igual para todos y todas?