Algunos aspectos de la violencia en el Antiguo Testamento - Ramírez-Kidd, José Enrique (Vida y Pensamiento, 2023)
Empecemos con dos clarificaciones. La primera es que pocos hechos sociales están tan fuertemente condicionados por la cultura y por las circunstancias concretas en que se dan, como la violencia. Es por ello que al tratar este tema en una cultura que queda al otro lado del Atlántico (¡más lejos aún, al otro lado del Mediterráneo!), debemos tener consciencia de esta distancia para comprender y no simplemente para condenar, apresuradamente, a personas que vivieron -aproximadamente - hace tres mil años.