Conferencia Cátedra Mackay #2: La esperanza de Jesús - Tamayo, Juan José (Vida y Pensamiento, 2001)
La esperanza es otra de las dimensiones que la teología tradicional de carácter esencialista y ahistórico ha negado a Jesús de Nazaret. A él podía aplicársele la máxima de Epicuro: «nec metu nec spes». En la vida de Jesús no había lugar para dudas o vacilaciones, desesperanza o desánimo. Por tanto, tampoco para la esperanza. Jesús actuó conforme a un plan establecido previamente por Dios, en el que no había lugar para sorpresas, novedades o sobresaltos. Todo estaba programado. Donde más claramente se quiere ver esta idea es en el evangelio de Lucas, que comienza con la respuesta favorable de María al anuncio del ángel de que será madre de Jesús, «llamado Hijo del Altísimo» y al que «el Señor le dará el trono de David, su padre», sin intervención alguna de varón: «He aquí la esclava del Señor, hágase en mí según tu palabra» (Lc 1.3 8), y termina poniendo en boca de Jesús, momentos antes de expirar, las palabras del Salmo 31.6: «Pa- dre, en tus manos encomiendo mi espíritu» (Lc 2.46), que es lo mismo que decir «misión cumplida». La misma intención se cree descubrir en las palabras finales de Jesús según el evangelio de Juan: «Todo está cumplido» (Jn19.30).