Mujeres y Teología Cristiana - Tamayo, Juan José (Vida y Pensamiento, 2001)
El feminismo como teoría y práctica de la emancipación de las mujeres ha ido incorporándose gradualmente a la teología cristiana, debido, en buena medida, a la participación activa cada vez mayor de las mujeres en la producción teológica. Ello ha dado lugar al nacimiento de la teología feminista, que parte de las experiencias de sufrimiento y de lucha de las mujeres marginadas y de sus vivencias religiosas. Dicha teología ha provocado una verdadera revolución en la metodología teológica y está dando óptimos frutos en las diferentes disciplinas del quehacer teológico: ciencias bíblicas, epistemología, antropología, eclesiología, sacerdocio de la mujer, moral sexual, etcétera. Una buena muestra son los cuatro libros que presento a continuación.