Utopías históricas y esperanza cristiana - Editorial, Comité (Vida y Pensamiento, 2024)
Para muchos que militaban en las filas de la teología de la liberación, los tiempos actuales de la globalización neoliberal parecen tener horizontes cerrados, sin esperanza para un mundo justo y hermanado. Se dice que no son tiempos propicios para los sueños, las utopías y la esperanza. No obstante, por varios días en julio y agosto pasado, tuvimos entre nosotros un soñador que nos recordó que la esencia del ser humano es la esperanza, que la fe cristiana se basa en ella, y que lejos de ser tiempo de la resignación, es tiempo de reconstruir las utopías. Por medio de sus conferencias y otras actividades, el conocido teólogo español Juan José Tamayo, gran amigo de América Latina y la teología de la liberación, nos inspiró a abrir nuestros propios horizontes teológicos y a construir nuevas utopías. Este número de la revista recoge las tres conferencias que dio en ocasión de la Cátedra Juan MacKay, una serie que retoma el quehacer teológico en América Latina.