Jesucristo liberador: Luz para todos y todas - Araya Guillén, Victorio (Vida y Pensamiento, 2000)
En las siguientes reflexiones buscamos articular una perspectiva cristológica en la que se conjuguen lo bíblico y lo contextual latinoamericano. En la historia de la iglesia, las cristologías significativas han sido las contextuales, las que, a la manera de Jesús, buscan una encarnación situada históricamente. Nos interesa partir de la clave cristológica vivida y fundamental de la teología lati- noamericana: el seguimiento de Jesús de Nazaret como “Jesucristo liberador”. Desde sus inicios la cristología elaborada en América Latina se articuló desde una clave liberadora, en el espíritu de Lucas 4.18.