Reseñas Bibliográfica:: La imposible teodicea, La crisis de la fe de Dios, de Juan Antonio Estrada - May, Roy (Vida y Pensamiento, 2000)
La realidad del mal viene como una corriente que subvierte la teología: ¿cómo reconciliar el mal con un Dios a la vez bueno y omnipotente? Según el autor de este volumen, “Desde el primer momento de la sociedad y la cultura, el mal aparece como un sin sentido, como algo que se opone a la racionalización del mundo y del hombre” (p.11). Es una realidad tan globalizante que ninguna religión ha podido evitarlo. Según Estrada, el mal es el problema que ha originado todas las religiones. Al mismo tiempo, es el problema que nunca queremos enfrentar, pues las respuestas a las preguntas, ¿por qué existe el mal? y ¿por qué Dios lo permite?, evaden respuestas racionalmente satisfactorias. Esto es la cuestión de la teodicea o la justificación de Dios frente al mal. Para Estrada, la teodicea ha de ser el eje central de toda reflexión teológica crítica y adecuada a la experiencia humana.