Los ciudadanos como protagonista, de Adela Cortina - May, Roy (Vida y Pensamiento, 2000)
El tema de este breve libro es la ciudadanía moral o la “moral cívica” en pro de la potenciación de la sociedad civil porque, nos dice la autora—filósofa española—, “sin una sociedad civil potente peligran los derechos de los individuos y de los grupos que no se adhieren incondicionalmente al sistema”. Pero tal potenciación no es posible sin “la potenciación de una ética compartida por todos los miembros de esa misma sociedad porque, sin unos mínimos morales compartidos, difícilmente van a sentirse ciudadanos de un mismo mundo” (p.31). El texto desenvuelve esta potenciación ética en una sociedad pluralista.