Jesucristo en América Latina - Editorial, Comité (Vida y Pensamiento, 2000)
En cierta ocasión, Jesús de Nazaret, “en el camino”, allí donde la vida cotidiana se torna movimiento, ritmo, peregrinación, preguntó directamente a los discípulos por su identidad: “¿Quién dicen ustedes que Soy Yo?” (Mc 8.29). La estrategia de Jesús se inicia preguntando a sus discípulos por aquello que dicen los de afuera. Pero quiere saber lo que piensan los de dentro: sus discípulos y discípulas. Desde entonces el diálogo continua abierto. Afortunadamente no se ha cerrado con una respuesta definitiva, válida de una vez y para siempre. A lo largo de la historia de la iglesia, esto es, la comunidad de las y los seguidores de Jesús, la pregunta ha estado presente, explícita o implícitamente. Y como en antaño, es Jesús mismo quién la formula. Múltiples han sido las respuestas.