Una mirada a los orígenes de la Universidad Bíblica Latinoamericana - Piedra, Arturo (Vida y Pensamiento, 1998)
La Universidad Bíblica Latinoamericana es una etapa más del ministerio de educación teológica y formación pastoral que traza sus orígenes hasta una pequeña escuela bíblica para mujeres que fundó doña Susana Strachan en 1923. En sus campañas evangelísticas por distintos países de América Latina, don Enrique Strachan percibió la ausencia de un liderazgo evangélico bien preparado. Esto le confirmó la necesidad de una escuela de formación bíblica, ya no solo de mujeres sino también para hombres. Su experiencia en Nicaragua en 1923 marcó de manera especial a don Enrique, ya que ahí se encontró con un grupo de creyentes de distintas denominaciones que deseaban prepararse para el ministerio pastoral, pero que en su país no había institución alguna para lograrlo.