Jean-Pierre Bastian, La mutación religiosa de América Latina: Para una sociología del cambio social en la modernidad periférica - Cervantes-Ortiz, Leopoldo (Vida y Pensamiento, 1998)
Para las personas interesadas en la investigación sociológica de la religión en América Latina, el nombre de Jean-Pierre Bastían es muy familiar. Entre sus trabajos más tempranos están: la tesis doctoral sobre los protestantismos mexicanos entre 1872 y 1911; una compilación de ensayos sobre la relación entre protestantes, liberales y francmasones; una historia de los protestantismos latinoamericanos; y, en 1992, una interpretación de los 500 años. El FCE edita ahora La mutación religiosa de América Latina, un ensayo que busca encontrar las claves para la comprensión del extraordinario cambio que en materia religiosa está experimentando nuestro continente. Uno casi podría decir que su tema central es la omnipresencia de los pentecostalismos en las sociedades latinoamencanas actuales.