Afeite, adornos y sexualidad en las mujeres: una discusión desde la teología - Miranda, Gabriela (Vida y Pensamiento, 2022)
Hay un refrán que versa “ni fea que espante ni bonita que encante”.Esta máxima popular mantiene dos ideas sobre la belleza de las mujeres: la fealdad no nos está permitida porque es de temerse, pero la mucha belleza es peligrosa porque tiene que ver con artes mágicas como el encantamiento. Este doble discurso sobre la belleza femenina, el cuerpo de las mujeres y el uso de los afeites y adornos, será parte muy sutil del control masculino y de la dominación patriarcal. La teología no ha sido ajena a esta discusión y ha manifestado posiciones similares que otros discursos e instituciones sociales. Dar una mirada a esta posición nos ayudará a comprender la complicidad que muchas veces ha tenido la teología cristiana en las relaciones subordinadas de género.