Teología y cultura vernáculas: El lenguaje y el quehacer teológico desde la palabra indígena - Chamorro, Graciela (Vida y Pensamiento, 2022)
La experiencia religiosa y teológica de los grupos guaraníes está centrada en el concepto-existencia “palabra”. El estudio de esa palabra es, pues, imprescindible para comprender y traducir la teología de esos grupos. Así, en esta primera conferencia reflexiono, a partir de mi trayectoria personal con esos grupos y con su lengua, sobre la dependencia entre teología y cultura, enfocando el lenguaje teológico, a partir de la lengua indígena. Presento también aspectos de esa palabra indígena y de la teología que en ella se trama, así como las implicaciones que eso trae para las iglesias cristianas dispuestas al diálogo.