Equilibrio y cuidado: Concepción indígena de una comunidad solidaria y diaconal - Estermann, José (Vida y Pensamiento, 2022)
Los pueblos originarios de Abya Yala –denominación indígena del continente latinoamericano1– vienen desarrollando una concepción de lo que es “comunidad” desde sus historias y experiencias milenarias, en estrecha relación con el medio ambiente, lo divino y sus co-comunarios/as. Esta concepción tiene trasfondo sapiencial y filosófico, enraizada en una cosmovisión incluyente e integradora. Los aportes de los pueblos originarios maya, náhua, kuna, guaraní, quechua, aimara, mapuche y muchos otros, a una diaconía y solidaridad cristiana no se fundamentan en primer lugar en el concepto cristiano del ‘amor al próximo/a la próxima’, sino en la convicción de que este universo esté interconectado y que obedezca a un orden cósmico y antropológico fundamental.2