La postmodernidad y el re- encantamiento del mundo: propuestas tentativas - Balcomb, Anthony (Vida y Pensamiento, 2022)
El re-encantamiento del mundo - entendido como la recuperación de una forma de ver y estar en el mundo que reconoce la subjetividad y la personalidad del mundo y de lo que está en él, y que busca re-establecer el vínculo entre el cuerpo y la mente, el “yo” y el “otro”, el individuo y la comunidad, Dios y el mundo - es una tarea para las ciencias, incluyendo la ontología, la epistemología, la cosmología y la teología, que fueron utilizadas en el desarrollo de la crisis de la modernidad. La cosmovisión racionalista de Descartes y Newton ha sido desafiada por filósofos que enfatizan la corporeidad y la vinculación en la interrelación con el entorno. La propuesta de Morris Berman, quien utiliza la física cuántica para demostrar la factibilidad de un mundo re-encantado, adopta el ateísmo de la modernidad. Esto levanta la pregunta por un paradigma teológico para el proyecto de re-encantamiento del mundo.