Las cosmovisiones y la relación Dios/Mundo1 - Balcomb, Anthony (Vida y Pensamiento, 2022)
La división entre Dios y el mundo, reflejada en las teologías de la modernidad, acompaña la cosmovisión moderna. Las propuestas teológicas para el re-encantamiento del mundo buscan nuevas comprensiones de la relación Dios/ Mundo. Las tres líneas que se están desarrollando actualmente para una agenda de re-encantamiento son el panteísmo, el panenteísmo y la ortodoxia oriental. En panteísmo busca pistas en el paganismo, el panenteísmo explora la presencia de Dios en y a través del cosmos y la ortodoxia oriental incorpora la Trinidad en su distinción entre la esencia de Dios y su actividad en el universo. La relación Dios/Mundo es un tema vital para la teología, ya que se refiere a la naturaleza de nuestra fe y nuestra práctica en el mundo, lo que a su vez tiene que ver con nuestra forma de estar en el mundo.