El sufrimiento humano Un panorama teológico - Arias, Mortimer (Vida y Pensamiento, 2022)
Para abordar el problema del sufrimiento humano desde la perspectiva teológica, se escoge un abanico de teólogos, evangelistas y apologistas europeos de la segunda mitad del siglo XX que influyeron en América Latina y representan todavía respuestas y actitudes vigentes. Entre los apologistas, E. Stanley Jones y C. S. Lewis; entre los teólogos sistemáticos K. Barth, D. Bonhoeffer, J. Moltmann; y un latinoamericano, Gustavo Gutiérrez. El artículo reconoce la vastestad del tema: sufrimiento individual, de la comunidad humana y hasta del planeta tierra. Se concluye con el himno cristológico-pneumatológico de Romanos 8:18-39, como punto de inserción del autor del artículo.