El dolor humano Una perspectiva desde Lc 6,17-19 - Moya, Marcia (Vida y Pensamiento, 2022)
Asumiendo el dolor como experiencia universal, la autora enfoca la sensibi- lidad de Jesús frente al sufrimiento del otro y la otra en Lucas 6,17-19, donde la acción de Jesús – curar a los enfermos, liberar a los endemoniados - demuestra su preocupación por el dolor humano. De esta manera Jesús confronta la ideología predominante del dolor como producto del pecado y ofrece nueva vida, anunciando que todo momento es propicio para la misericordia y la compasión. Compasión que implica un compromiso humanizante por un cambio en la situación de quienes viven en dolor, incluyendo la tierra que sufre por el desequilibrio causado por la ambición del ser humano.