La guerra sucia del agua embotellada - Miranda, Gabriela (Vida y Pensamiento, 2006)
Por una u otra razón el agua protagoniza o acompaña muchas de las leyendas, mitos e historias de casi todas las civilizaciones delmundo. El agua es considerada germen de vida y su sustentadora. La ciudad del antiguo imperio azteca fue fundada a orillas del lago de Texcoco por una predicción divina. Según el Enuma Elish, la civilización mesopotámica floreció entre los ríos Tigris y Eufrates que brotaron de cada uno de los ojos del cuerpo ultrajado de Tiamat para mantener con vida la creación que habitaba en su vientre. Fueron las aguas de un río las que llevaron a Moisés, el libertador del pueblo hebreo, hasta la tierra de Egipto. Una leyenda escandinava cuenta como Skoild, el hombre que llevó la paz y la prosperidad a su pueblo, fue encontrado, siendo un bebé, en un navío que venía del mar. Y según el mito griego, Afrodita, la diosa del amor y la belleza, nació en una concha en las aguas marinas. En la Biblia existen numerosos pasajes que relatan importantes encuentros junto a fuentes, manantiales o pozos.