Inmigrantes en el antiguo testamento: realidad, problema y misterio - Ramírez-Kidd, José Enrique (Vida y Pensamiento, 2004)
La primera frase del credo histórico más importante del antiguo testamento define los orígenes de Israel como los de una comunidad migrante: “Mi padre [Jacob] era un arameo errante” [Deut 26,5]. Idea que es confirmada en una oración post-exilica asignada al rey David, donde éste afirma: “.. Porque inmigrantes y peregrinos somos delante de ti, como todos nuestros padres ..” (1 Cron 29,14s). Es claro, pues, que Israel se vio a sí mismo como “inmigrante en esta tierra” [Sal 119,19]. Esta realidad nos resulta cercana ya que América Latina es hoy un continente de inmigrantes. Colombia, por ejemplo, es un país con millones de personas desplazadas, refugiadas y asiladas dentro de sus propias fronteras.