El espacio compartido - Baltodano Arróliga, Mireya (Vida y Pensamiento, 2004)
Con las olas de migrantes nunca antes las sociedades habían estado tan entremezcladas por nacionalidades, lenguas, culturas étnicas y religiones, y al mismo tiempo nunca antes el comportamiento social había sido más propenso al aislamiento, a la indiferencia, al ensimismamiento o a la soledad a causa de la tecnología y de la cotidianidad estresante. Estas dos tendencias (la de migrar y la de aislarse) confluyen en un escenario social de globalización que promueve ideológicamente la homogenización de los seres humanos, es decir, un ser y un pensar homólogo al ideal humano definido por la ideología dominante. Desde luego, ese ideal homologal deja por fuera a los distintos/distintas.