¿Fundamentalismo entre los pentecostales? - Schafer, Henrich (Vida y Pensamiento, 2003)
«¡Los pentecostales son unos fundamentalistas!» Este juicio es frecuente en la opinión pública. Muchos autores en los campos de la teología y de las ciencias sociales tienden también a diagnosticar «fundamentalismo» como una actitud generalizada en el pentecostalismo. Otros, de lo contrario, han comenzado a elogiar el movimiento pentecostal en general como la nueva alternativa religiosa en América Latina y encuentran el juicio de «fundamentalismo» nada más que un prejuicio ideológico de los tiempos pasados. Nos parece claro que no se puede juzgar a todos los pentecostales como fundamentalistas. Pero al mismo tiempo parece evidente que hay fundamentalismo entre los pentecostales.