De encrucijadas y jardines en búsqueda de nuevos lugares teológicos - De Lima Silva, Silvia Regina (Vida y Pensamiento, 2003)
La historia de la teología en América Latina evidencia cómo la teología puede ser un espacio de negación o de afirmación del sujeto. Buscamos en la reflexión bíblico-teológica latinoamericana un lugar desde donde sea posible elaborar una teología que afirme el sujeto, supere las tentaciones del fundamentalismo y se abra al encuentro y diálogo intercultural. Para eso, recogemos elementos de las teologías negras y feministas en América Latina una vez que estos han sido espacios que plantean de alguna manera la superación del fundamentalismo y etnocentrismo filosófico y teológico.