Israel y las naciones crítica al exclusivismo religioso y político en Amós - Cook Steike, Elisabeth (Vida y Pensamiento, 2003)
El Antiguo Testamento presenta a Israel como una nación que por su pequeñez, ubicación geográfica y condiciones sociales y económicas, vive en tensión con las naciones y los pueblos vecinos. Los pueblos extranjeros son para Israel una amenaza tanto a nivel político como religioso. La autoafirmación de su propia existencia requiere que Israel se mantenga aparte, rechazando así las demás naciones y sus dioses. Por ende, según Israel, Dios lucha por este pueblo en contra de las demás naciones.Como resultado, el Antiguo Testamento se interesa poco por la apertura y el diálogo con otros pueblos y religiones. Sin embargo, podemos leer "entre líneas" en algunos textos que nos plantean como desafío una apertura en nuestra forma de comprender la revelación de Dios, nuestra propia fe y las demás.