Cristología latinoamericana a la luz de los nuevos sujetos del quehacer teológico - Tamez, Elsa (Vida y Pensamiento, 2000)
Dos situaciones nos llevan a afirmar la necesidad de dar un salto en el diálogo acostumbrado entre las teologías del tercer mundo: el nuevo orden económico mundial y la emergencia de nuevos sujetos que hacen teología.La actitud actual de incertidumbre, perplejidad e incomodidad con teorías que nos eran familiares ofrece una excelente oportunidad para replantearnos la teología latinoamericana y, sobre todo, para reiniciar un diálogo profundo a nivel de ASETT. Frente al nuevo orden internacional hegemonizado por un solo sistema económico de libre mercado, las teologías del tercer mundo deben articularse de manera solidaria para hacer frente a la avalancha de la exclusión.